Online-Portal – alles rund um die Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

                   Jokey – Verpackung mit Verstand +++ US-Milchexporte laufen trotz Corona gut +++ Risiken im globalen Warenkreislauf nehmen zu +++ Österreich: scharfe Kritik an möglichem Werbeverbot für Lebensmittel

Willkommen bei der dmz

Schon im Jahre 1899 bezeichnete sich die monatlich zweimal erscheinende Zeitschrift »Der Bayerische Senn«, gerade mal 20 Jahre alt, als das »älteste Fachblatt« für die technischen Handelsbeziehungen der Milchwirtschaft. Heute, 120 Jahre später, darf die dmz – so der heutige Titel – das immer noch
von sich behaupten!

Die »Deutsche Molkerei Zeitung« ist dabei nach wie vor eine unabhängige Fachzeitschrift für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie: Neben dem wissenschaftlichen Kern und den Standardrubriken »Industrie und Handel« und »Märkte und Termine« informiert die dmz über weitere Ressorts, wie aktuelle Statements aus Politik und Wirtschaft sowie über exklusive Unternehmensnachrichten.

Eine moderne Fachzeitschrift mit Tradition:
Die dmz wird den Erwartungen in jeder Hinsicht gerecht - überzeugen Sie sich!


Sonderausgabe 140 Jahre dmz

140 Jahre Milchwirtschaft – 140 Jahre dmz


Mit diesem Sonderheft laden wir Sie ein auf einen Streifzug durch die Geschichte der
Milchwirtschaft – anhand originaler Dokumente aus dem Archiv der Deutschen
Molkerei Zeitung aus 140 Jahren. Was als „Der Bayerische Senn“ im Jahr 1879 begonnen hat, wurde über die „Bayerische Molkerei Zeitung“ und „Süddeutsche Molkerei Zeitung“ letztendlich zur „Deutschen Molkerei Zeitung“ – ab 1990 mit der Ergänzung „Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft“. Der Verlagsort war zunächst München, dann von 1920 bis 1976 Kempten, von da an wieder München. Im April 2002 kehrte die dmz wieder nach Kempten zurück und wurde vom AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH herausgegeben. Ferner wurde sie zum offiziellen Mitteilungsorgan des Milchwirtschaftlichen Vereins Bayern e.V.

Die Jubiläumsausgabe steht ganz im Zeichen der Zeitgeschichte der deutschen Molkereiwirtschaft und zeichnet damit auch nach, wie rasant sich die gesamte Branche entwickelt hat.

 

Unser neuer Social-Media Auftritt ist ab sofort online:

www.facebook.com/dairyinside

Der Blick in die Welt der Milchindustrie – Inside-News, Aktuelles, Trends weltweit...

 

 

Inhalt dmz 23 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: Corona verändert Verzehrverhalten, Kommentar Oliver Bartelt - Leiter der Arbeitsgruppe zur Branchenkommunikation, Nachwahlen zum Vorstand MIV • DAIRY INSIDE: Dämmerung in der Landwirtschaft • POLITIK & WIRTSCHAFT: Interview Artur Auernhammer – Agrarpolitischer Sprecher im Deutschen Bundestag, Halbjahresbilanz 2020 - Arla mit starken Ergebnissen • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Labor - Jeder Vorgang fehlerfrei • NEUES AUS UNTERNEHMEN: bioMérieux - Sicherheit steht im Kontext zum Workflow • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- & EINZELHANDEL • RATGEBER: Was ist E-Learning? • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • MILCHLEBEN: Etwas näher nachgefragt...

Nächstes Heft erscheint am 03.12.2020

 

 

Inhalt dmz 22 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: Agrarminister schaffen Kompromiss, Ab ins neue Schuljahr • DAIRY INSIDE: Lebensmittelindustrie im Fadenkreuz der Cyber-Mafia • POLITIK & WIRTSCHAFT: Brexit-Abkommen notwendig, Freihäfen als Weg aus der Krise • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Fuhrpark – Bargeldlos tanken •  NEUES AUS UNTERNEHMEN: Der Markt für PVC-freie Verschlüsse, Nachhaltigkeit – Hier zählen die äußeren Werte, Abo-Magyar: Leidenschaft für Qualität, Optimale Technik für die Hochdruckhomogenisation • NEUES AUS INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER • MILCHLEBEN: Etwas näher nachgefragt

Nächstes Heft erscheint am 19.11.2020

 

 

Inhalt dmz 21 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: Einführung Nutri-Score, Arla Foods ernennt neuen Chef, DMK richtet Alete neu aus • DAIRY INSIDE: Kennzeichnungspflicht für russische Milchprodukte • POLITIK & WIRTSCHAFT: Interview mit MdEP Martin Häusling, Allgäu Milch Käse eG – Neue Wege im Allgäu, Bundesrat gibt grünes Licht für Nutri-Score • TECHNIK & WISSENSCHAFT: A2-Milch Studien hinterfragen • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Lebensmittelsicherheit & Qualität, RFC für großtechnische Chromatographie-Prozesse, Hygienische Temperaturmessung, Explosionsschutz in der Lebensmittelindustrie, Sind Sie auch schon scharfsinnig? • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Wie geht es nach Corona mit dem Homeoffice weiter?, Die passende Office-Version finden • MILCHLEBEN

Nächstes Heft erscheint am 05.11.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jetzt online: Branchenguide 2020

Über 171 Mrd. EUR Umsatz, 5.940 Betriebe und 570.000 Beschäftigte im letzten Jahr: Die Ernährungsindustrie ist hierzulande der drittgrößte Gewerbezweig nach der Automobilindustrie und dem Maschinenbau und unverzichtbar für Wohlstand, Stabilität und Beschäftigung in Deutschland! Über 170.000 qualitativ hochwertige und vielfältige Produkte sichern die tägliche Versorgung der Verbraucher. So zählt die deutsche Lebensmittelindustrie mit zu den umsatzstärksten in Europa!

In unserem Branchenguide "Milch als Beruf" haben wir sämtliche Ausbildungs- und Einstiegsmöglichkeiten übersichtlich zusammengefasst. Erfahren Sie zudem in Kurzform alles Wichtige über die Anbieter aus der Zulieferindustrie. Die Firmen haben neben wichtigen Informationen zu ihrem Unternehmen auch Ansprechpartner, wichtige Termine und Bilder eingestellt.

Unserer Branchenguide ab sofort auf unserer Homepage!

Hier geht's zur Rubrik Milch als Beruf

Hier geht's zur Rubrik Ausbildung

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer deutsch

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer englisch