Online-Portal – alles rund um die Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Molkereien halten Wertewandel im LEH für erforderlich +++ Corona: Auch Lebensmittelhersteller betroffen +++ Mercosur: Portugal strebt Unterzeichnung an +++ Bedeutung der Landwirtschaft den meisten bewusst

Willkommen bei der dmz

Schon im Jahre 1899 bezeichnete sich die monatlich zweimal erscheinende Zeitschrift »Der Bayerische Senn«, gerade mal 20 Jahre alt, als das »älteste Fachblatt« für die technischen Handelsbeziehungen der Milchwirtschaft. Heute, 120 Jahre später, darf die dmz – so der heutige Titel – das immer noch
von sich behaupten!

Die »Deutsche Molkerei Zeitung« ist dabei nach wie vor eine unabhängige Fachzeitschrift für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie: Neben dem wissenschaftlichen Kern und den Standardrubriken »Industrie und Handel« und »Märkte und Termine« informiert die dmz über weitere Ressorts, wie aktuelle Statements aus Politik und Wirtschaft sowie über exklusive Unternehmensnachrichten.

Eine moderne Fachzeitschrift mit Tradition:
Die dmz wird den Erwartungen in jeder Hinsicht gerecht - überzeugen Sie sich!


Jetzt online: Branchenguide 2021

Über 171 Mrd. EUR Umsatz, 5.940 Betriebe und 570.000 Beschäftigte im letzten Jahr: Die Ernährungsindustrie ist hierzulande der drittgrößte Gewerbezweig nach der Automobilindustrie und dem Maschinenbau und unverzichtbar für Wohlstand, Stabilität und Beschäftigung in Deutschland! Über 170.000 qualitativ hochwertige und vielfältige Produkte sichern die tägliche Versorgung der Verbraucher. So zählt die deutsche Lebensmittelindustrie mit zu den umsatzstärksten in Europa!

In unserem Branchenguide "Milch als Beruf" haben wir sämtliche Ausbildungs- und Einstiegsmöglichkeiten übersichtlich zusammengefasst. Erfahren Sie zudem in Kurzform alles Wichtige über die Anbieter aus der Zulieferindustrie. Die Firmen haben neben wichtigen Informationen zu ihrem Unternehmen auch Ansprechpartner, wichtige Termine und Bilder eingestellt.

Unserer Branchenguide ab sofort auf unserer Homepage!

Hier geht's zur Rubrik Milch als Beruf

Hier geht's zur Rubrik Ausbildung

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer deutsch

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer englisch

 

Unser neuer Social-Media Auftritt ist ab sofort online:

www.facebook.com/dairyinside

Der Blick in die Welt der Milchindustrie – Inside-News, Aktuelles, Trends weltweit...

 

 

Inhalt dmz 04 / 2021 - Printausgabe

AKTUELLES: UTP-Umsetzung unter Druck, Verpackung aus 72 % Papier • DAIRY INSIDE: Zuckerfalle Joghurt • POLITIK & WIRTSCHAFT: Arla will Online-Umsätze steigern, Umweltauflagen begrenzen Wachstum der EU-Milchproduktion, Lebensmittelkonsum verbraucht viele Ressourcen im Ausland • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Mehr Sicherheit und Transparenz mit Blockchain, Lactobacillus: neue Namen für alte Bekannte • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Interview Ulrich Reisacher, Salz im Abwasser - Vom Kostenfaktor zum Cash-Point, Highpower-Stretchfolie RXI • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- & EINZELHANDEL • RATGEBER: Milch- und Lebensmittelrecht Teil 3, Tankreinigung: Sicher rein und wieder raus • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • MILCHLEBEN: Käseleckereien

Nächstes Heft erscheint am 11.03.2021

 

 

Inhalt dmz 03 / 2021 - Printausgabe

AKTUELLES: Deutschland-Chef verlässt Arla, Shutdown: Gewinner & Verlierer, Bayerisches Bio-Siegel erfolgreich • DAIRY INSIDE: Lieferketten im Krisenmodus, Halal-zertifizierte Milchprodukte aus Tatarstan für Kasachstan • POLITIK & WIRTSCHAFT: Milchpreisfoderungen des "Milchdialogs" nicht realistisch, Interview Wolfram Günther, Pilotprojekt "KlimaBauer" der Andechser Molkereil Scheitz initiiert • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Klimafreundlich zur Milch •  NEUES AUS UNTERNEHMEN: Sidel aseptische PET-Technologie in Indien, UV-Desinfektion schützt Mitarbeiter: einfache Nachrüstung der Lüftung • NEUES AUS INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Aktuelles Milch- und Lebensmittelrecht / Digitalisierung vs. Kundenbindung? • MILCHLEBEN: Etwas näher nachgefragt

Nächstes Heft erscheint am 25.02.2021

 

 

Inhalt dmz 02 / 2021 - Printausgabe

AKTUELLES: Brexit lässt Exporte schrumpfen, Käsemanufaktur nimmt Form an • DAIRY INSIDE: Entwicklungen auf dem nationalen und internationalen Milchmarkt • POLITIK & WIRTSCHAFT: Nach Nutri-Score kommt Eco-Score, Kritik an Butterpreissenkung, Interview Julia Klöckner • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Risiken in der Versorgungskette kostengünstig minimieren, BlueMilk: Neue Wege zur Energiewende • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Milchwirtschaft Nord- und Südamerika: Exportchancen für deutsche Unternehmen, Gesichts-, Temperatur- und Mundschutz-Check • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Milch- und Lebensmittelrecht Teil 1, Arbeitsschutz Verkehrswege: Viele Akteure/Viele Risiken • MILCHLEBEN

Nächstes Heft erscheint am 11.02.2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sonderausgabe 140 Jahre dmz

140 Jahre Milchwirtschaft – 140 Jahre dmz


Mit diesem Sonderheft laden wir Sie ein auf einen Streifzug durch die Geschichte der
Milchwirtschaft – anhand originaler Dokumente aus dem Archiv der Deutschen
Molkerei Zeitung aus 140 Jahren. Was als „Der Bayerische Senn“ im Jahr 1879 begonnen hat, wurde über die „Bayerische Molkerei Zeitung“ und „Süddeutsche Molkerei Zeitung“ letztendlich zur „Deutschen Molkerei Zeitung“ – ab 1990 mit der Ergänzung „Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft“. Der Verlagsort war zunächst München, dann von 1920 bis 1976 Kempten, von da an wieder München. Im April 2002 kehrte die dmz wieder nach Kempten zurück und wurde vom AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH herausgegeben. Ferner wurde sie zum offiziellen Mitteilungsorgan des Milchwirtschaftlichen Vereins Bayern e.V.

Die Jubiläumsausgabe steht ganz im Zeichen der Zeitgeschichte der deutschen Molkereiwirtschaft und zeichnet damit auch nach, wie rasant sich die gesamte Branche entwickelt hat.