Online-Portal – alles rund um die Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

                   +++ Käsemarkt nimmt 2021 neue Rekordmarken in Angriff  +++ Handel warnt vor Pfandpflicht auf Milchverpackungen +++ Quote für heimische Lebensmittel gegen EU-Recht +++

Willkommen bei der dmz

E-Paper der Deutschen Molkerei Zeitung

Die Digitalisierung der Medienwelt schreitet – nicht zuletzt aufgrund Corona und damit einhergehendem Homeoffice, Mobile Office, Homeschooling etc. – immer schneller voran. Um unsere Leser:innen auch in dieser Zeit regelmäßig zu erreichen, bieten wir Ihnen ab sofort die Möglichkeit, die dmz alle 14 Tage auch digital zu lesen.

Erstellen Sie hierfür bitte auf unserer Homepage im Login-Bereich einen kostenlosen Account und Sie erhalten Zugriff auf die aktuelle Ausgabe inkl. Download-Option.

Gerne können Sie diese Informationen auch weitergeben – denn: Diesen Service erhalten Sie für eine limitierte Zeit mit unbegrenzten Accounts kostenlos!

Schon im Jahre 1899 bezeichnete sich die monatlich zweimal erscheinende Zeitschrift »Der Bayerische Senn«, gerade mal 20 Jahre alt, als das »älteste Fachblatt« für die technischen Handelsbeziehungen der Milchwirtschaft. Heute, 120 Jahre später, darf die dmz – so der heutige Titel – das immer noch
von sich behaupten!

Die »Deutsche Molkerei Zeitung« ist dabei nach wie vor eine unabhängige Fachzeitschrift für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie: Neben dem wissenschaftlichen Kern und den Standardrubriken »Industrie und Handel« und »Märkte und Termine« informiert die dmz über weitere Ressorts, wie aktuelle Statements aus Politik und Wirtschaft sowie über exklusive Unternehmensnachrichten.

Eine moderne Fachzeitschrift mit Tradition:
Die dmz wird den Erwartungen in jeder Hinsicht gerecht - überzeugen Sie sich!


Jetzt online: Branchenguide 2021

Über 171 Mrd. EUR Umsatz, 5.940 Betriebe und 570.000 Beschäftigte im letzten Jahr: Die Ernährungsindustrie ist hierzulande der drittgrößte Gewerbezweig nach der Automobilindustrie und dem Maschinenbau und unverzichtbar für Wohlstand, Stabilität und Beschäftigung in Deutschland! Über 170.000 qualitativ hochwertige und vielfältige Produkte sichern die tägliche Versorgung der Verbraucher. So zählt die deutsche Lebensmittelindustrie mit zu den umsatzstärksten in Europa!

In unserem Branchenguide "Milch als Beruf" haben wir sämtliche Ausbildungs- und Einstiegsmöglichkeiten übersichtlich zusammengefasst. Erfahren Sie zudem in Kurzform alles Wichtige über die Anbieter aus der Zulieferindustrie. Die Firmen haben neben wichtigen Informationen zu ihrem Unternehmen auch Ansprechpartner, wichtige Termine und Bilder eingestellt.

Unserer Branchenguide ab sofort auf unserer Homepage!

Hier geht's zur Rubrik Milch als Beruf

Hier geht's zur Rubrik Ausbildung

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer deutsch

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer englisch

 

Unser neuer Social-Media Auftritt ist ab sofort online:

www.facebook.com/dairyinside

Der Blick in die Welt der Milchindustrie – Inside-News, Aktuelles, Trends weltweit...

 

 

Inhalt dmz 09 / 2021 - Printausgabe

AKTUELLES: Vegan kontra Mischkost, Meggle übernimmt Stegmann, Bergkäseausstich einmal anders • DAIRY INSIDE: Umstrukturierung der irischen Kerry Group • POLITIK & WIRTSCHAFT: Globaler Milchmarkt - Positiver Trend setzt sich 2021 fort, Interview James Wong zur BBC-Serie Follow the Food, Gmundner Molkerei eGen - Gut aufgestellt ins Jubiläumsjahr • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Wie gesund ist vegane Ernährung •  NEUES AUS UNTERNEHMEN: DAS – Abwasserbehandlung für milchverarbeitende Betriebe, PP Mono Lösung von Etimex, proLogistik: Edelstahl-PC Serie für höchste Ansprüche  • NEUES AUS INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Wer profitiert langfristig von Corona-Effekten • MILCHLEBEN: Sebastian Mührl - bester bayerischer Molkereimeister

Nächstes Heft erscheint am 20.05.2021

 

 

Inhalt dmz 08 / 2021 - Printausgabe

AKTUELLES: UTP-Vorspiel, Fonterra will raus aus der Kohle • DAIRY INSIDE: Schweiz: Schluss mit dem ruinösen Preiskampf • POLITIK & WIRTSCHAFT: Interview Beatrice und Felix Kress, LBM: Pflichten und Zugeständnisse • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Investitionen und Trends in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Kosten sparen durch individuelle Automatisierung, Digitalisierung im Rohstoffeinkauf, Schnelllaufrolltore im Einsatz • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL: LEH will Lieferbeziehungen zu Landwirten verbessern • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Abstürze verhindern • MILCHLEBEN

Nächstes Heft erscheint am 06.05.2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inhalt dmz 07 / 2021 - Printausgabe

AKTUELLES: Agrarreform: In kleinen Schritten, Milchproteine sollen gegen Corona helfen • DAIRY INSIDE: AHK-Studie: Umsatzplus für US-Milchmarkt • POLITIK & WIRTSCHAFT: Interview Prof. Achim Spiller, Fonterra konkretisiert neues Bezahlsystem für Milch • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Lieferkettenmanagement in der neuen Normalität, Milchforschungsstandort Deutschland stärken, Simulative Prozessoptimierung der Lactosekristallisation • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Sidel kurbelt Geschäft bei Fattoria Latte Sano an • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- & EINZELHANDEL • RATGEBER: Alles eine Frage der Strategie, Schöne neue Marketingwelt • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • MILCHLEBEN: Etwas näher nachgefragt...

Nächstes Heft erscheint am 22.04.2021

 

 

Sonderausgabe 140 Jahre dmz

140 Jahre Milchwirtschaft – 140 Jahre dmz


Mit diesem Sonderheft laden wir Sie ein auf einen Streifzug durch die Geschichte der
Milchwirtschaft – anhand originaler Dokumente aus dem Archiv der Deutschen
Molkerei Zeitung aus 140 Jahren. Was als „Der Bayerische Senn“ im Jahr 1879 begonnen hat, wurde über die „Bayerische Molkerei Zeitung“ und „Süddeutsche Molkerei Zeitung“ letztendlich zur „Deutschen Molkerei Zeitung“ – ab 1990 mit der Ergänzung „Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft“. Der Verlagsort war zunächst München, dann von 1920 bis 1976 Kempten, von da an wieder München. Im April 2002 kehrte die dmz wieder nach Kempten zurück und wurde vom AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH herausgegeben. Ferner wurde sie zum offiziellen Mitteilungsorgan des Milchwirtschaftlichen Vereins Bayern e.V.

Die Jubiläumsausgabe steht ganz im Zeichen der Zeitgeschichte der deutschen Molkereiwirtschaft und zeichnet damit auch nach, wie rasant sich die gesamte Branche entwickelt hat.